Привет, с вами снова Павел Тимощенко!
Сегодня мы вникаем в терминологию и разберем понятие, которое хорошо знакомо каждому, работающему в сфере рекламы, журналистики или копирайтинга. Это так называемая крайняя точка для сдачи материала заказчику, которую чаще называют дедлайн.
«Черта смерти» для исполнителя заказа

Если вы сам фрилансер и нашли нового заказчика, то стоит сразу уточнить с ним все до мелочей. Делается это для того, чтобы впоследствии выполнения работы не было неожиданно всплывших условий. Особенно это касается срока сдачи заданий. В принципе, это можно оговорить в ТЗ.

Пример: Допустим, вы нашли заказчика, который платит 25 рублей за 1000 символов. Немного, но для новичка в начале карьеры допустимо. Он дает вам тестовую работу, вы справляетесь и после этого заказчик подкидывает задание на 10 тысяч символов. Ничего не говоря, вы соглашаетесь и сдаете на следующий день, утром. Угадайте, что будет дальше?

Получив ваши тексты, он скажет, что ему подходит, но срок сдачи был вчера, поэтому смысла в них нет и оплачивать их не будет. После посоветует вам выложить работы на биржу и продать. Вот так, единожды не задав один вопрос и не уточнив детали, можно проработать 2 дня абсолютно бесплатно. Поэтому всегда уточняйте, когда нужно сдать материал.

Конечно, бывали случаи, что приходилось работать с людьми, которым откровенно плевать, когда вы пришлете работу. С одной стороны это хорошо, но с другой, такие заказчики очень часто выдвигают высокие требования к текстам. Им важна не оперативность, а качество материала:

уникальность;
вода;
тошнота;
глубина раскрытия темы.

В итоге можно сказать, что дедлайн – важная составляющая работы во фрилансе, которой нельзя пренебрегать. Несмотря на то, что заказчик сам должен указывать сроки сдачи, многие этого не делают, поэтому вы, дорогие фрилансеры, обязаны предварительно выяснить, до которого часа какого дня необходимо прислать готовую работу.

Другие детали и подробности читайте на моем блоге.

@темы: deadline, дедлайн, заказчик, исполнитель, копирайтинг, крайний срок